Воскресенье, 19.08.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.3

На службе новой России - 17
В свою очередь, и советские военачальники высоко отзывались о Брусилове, а военные организации заботились о нем. Показателен и в то же время характерен для той эпохи следующий случай. Брусилов с женой и свояченицей продолжал жить в доме № 4 по Мансуровскому переулку, но теперь от прежней квартиры оставались у них три комнаты. С жильем в Москве тогда было предельно тяжело, обладателей старых квартир постоянно «уплотняли» — существовало в ту пору и такое выражение. Жилищное товарищество потребовало от Брусилова освободить одну из комнат. Начальник Штаба РККА П. П. Лебедев обратился в Чрезвычайную жилищную комиссию с ходатайством о сохранении за Брусиловым комнаты. «Принимая во внимание выдающиеся заслуги перед республикой тов. Брусилова, его ответственную должность и преклонный возраст, по приказанию главкома прошу не отказать в распоряжении, в виде исключения, одну из трех комнат, занимаемых тов. Брусиловым, зачесть в счет 10 процентов нормы, сдаваемой товариществом, и сохранить ее забронированной для семьи тов. Брусилова». Комната осталась за Брусиловыми.
 
В последние годы жизни Брусилов имел возможность и работать, несомненно, по призванию, и встречаться с интересными, новыми для него людьми. Но бывали встречи и неприятные. Речь идет прежде всего о Троцком, который в сугубо карьеристских целях примазался к партии большевиков, не прекращая борьбы против Ленина и ЦК партии…
 
Брусилов терпеть не мог Троцкого и его окружения. Человек военный до мозга костей, он не пытался, разумеется, проявить недисциплинированности, а ведь Троцкий был тогда, к сожалению, его прямым начальником. Да, начальников не выбирают, старый генерал это знал хорошо. Но дома он уж давал волю своим чувствам и словам.
 
Дома… Увы, дома тоже не все было нормально, просто даже неблагополучно. Надежда Владимировна все же никак не могла принять новой России. Она, разумеется, не перечила мужу, заботилась о нем, но идейный разлад у них был очевиден, хоть и скрывался обоими. Надежда Владимировна и ее сестра Вера Владимировна все более впадали в мистицизм, уходя от окружавшей их новой жизни. Неудивительно, что после кончины Брусилова все нити, хоть как-то связывавшие сестер с новой Россией, оборвались. Надежда Владимировна попросилась за границу, ее, разумеется, отпустили. И тут пожилая и нервная женщина написала «мемуары» от имени мужа. Ту неприязнь, которую Брусилов всегда питал к Троцкому и троцкистам, она перенесла на Советскую Россию в целом. Получилась та полуправда, которая порой хуже прямой лжи и клеветы. После войны рукопись прочли, кое-кого она даже смутила, но постепенно все встало на свои места, и память о славном генерале оскорблена не была.
 
Лучше всего о себе рассказал он сам. Без шума и суеты Брусилов закончил свою мемуарную работу в 1923 году. Его воспоминания впервые вышли в свет в 1929 году, а всего их насчитывается уже пять изданий.
 
…Раненая нога не давала покоя Брусилову. По ходатайству М. В. Фрунзе осенью 1925 года Брусиловым была предоставлена возможность выехать на лечение в Карловы Вары.
 
Прошло более одиннадцати лет с тех пор, как Брусилов был за границей. Сколько событий минуло, сколько людей ушло! Как изменилась Россия, как изменился он, бывший генерал Брусилов! Здесь же перемены незначительные. Та же толпа курортников, немало и русских. Правда, это эмигранты, жить в Чехословакии легче, чем в Париже, Варшаве: чехи относятся лучше по сравнению с бывшими союзниками, не говоря уж о шляхтичах. Но от встреч с эмигрантами Брусилов воздерживался — это было часто неприятно и даже опасно.
 
Однажды в его присутствии группа бывших, очевидно, офицеров громко, явно рассчитывая привлечь внимание Брусилова, стала возмущаться тем, что старый русский генерал пошел на службу к большевикам. Брусилов не вытерпел, повернулся и спросил:
 
— А кто, как не большевики, вместе с русским народом, отстоял в гражданской войне нашу землю от жадных иностранных государств?..
 
Неожиданность ответа смутила врагов, они замолчали, а Брусилов довершил:
 
— А где были, к кому на службу пошли в это время вы, господа? К немцам, французам или, может быть, к румынам?..
 
Ответа не было…
 
Лечение несколько облегчило боли в ноге. По возвращении в Москву Брусилов снова приступил к работе. Много времени у него отнимало написание мемуаров.
 
Но вскоре боли в ноге усилились; ежедневно Брусилов принимал сеансы лечения электричеством. Простудившись, он заболел крупозным воспалением легких и в ночь на 17 марта 1926 года, на 73-м году жизни, скончался от паралича сердца.
 
В этот же день РВС республики постановил принять расходы по похоронам на свой счет и ходатайствовать перед Совнаркомом СССР о назначении персональной пенсии вдове Брусилова.
 
18 марта в «Правде», «Красной Звезде» и других газетах появились некрологи о Брусилове. «Правда», давая высокую оценку личности покойного, одного из наиболее выдающихся представителей русской армии, внесшего вклад в строительство Советских Вооруженных Сил, подчеркивала, что весь Реввоенсовет республики уважал Брусилова, «ценил его глубокий ум, прямоту его взглядов, его искреннюю лояльность по отношению к Советской власти».
 
В 12 часов дня 19 марта у квартиры покойного выстроился почетный эскорт: рота пехоты, эскадрон кавалерии и полубатарея артиллерии. Среди присутствовавших — делегация РВС республики во главе с А. И. Егоровым и С. М. Буденным. Они возлагают на гроб Брусилова венок с надписью: «Честному представителю старого поколения, отдавшему свой боевой опыт на службу СССР и Красной Армии, А. А. Брусилову от Реввоенсовета».
 
В полдень гроб с телом покойного ставят, как и положено исстари, на артиллерийский лафет, и траурный кортеж направляется к Новодевичьему монастырю. Перед воротами — траурный митинг. А. И. Егоров от имени Реввоенсовета характеризует роль Брусилова в борьбе с бело-поляками. С. М. Буденный говорит о заслугах покойного в организации красной конницы, Г. Д. Гай, выступая от Военной академии имени М. В. Фрунзе, вспоминает о роли Брусилова в первой мировой войне… Гроб с телом Брусилова через ворота вносят на территорию Новодевичьего монастыря.
 
Немало могил бывших сослуживцев Брусилова, тоже русских, но оставивших родину, немало этих могил — иногда роскошных, чаще скромных и забытых, — разбросано по всему свету.
 
Генерал Брусилов и после смерти остался на своей Родине. Над могилой его, у Смоленского собора на Новодевичьем кладбище, склоняется русская береза.

 

 

Категория: Брусилов А.А. ч.3 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz