Среда, 17.01.2018, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.3

На службе новой России - 12
Предложение Брусилова было рассмотрено немедленно. Н. И. Раттель направил его письмо в РВС республики, и уже 2 мая там приняли решение: «В целях всестороннего освещения вопросов, связанных с этой борьбой, от исхода которой зависит судьба не только украинского, но и русского народа …образовать при главнокомандующем всех вооруженных сил республики высокоавторитетное по своему составу особое совещание по вопросам увеличения сил и средств для борьбы с наступлением польской контрреволюции».
Приказ был опубликован в «Правде» 5 мая 1920 года. Тут же сообщался и состав совещания. Был он действительно авторитетным и произвел большое впечатление как в Советской России, так и у ее противников. Председателем Особого совещания — и это более всего поражало читателей — назначался Брусилов. Далее следовали громкие фамилии людей, завоевавших известность в годы мировой войны и, казалось, уже давно исчезнувших. Большинство этих генералов уже упоминалось в этой книге: А. А. Поливанов, В. Н. Клембовский, П. С. Балуев, А. Е. Гутор, А. М. Зайончковский, А. А. Цуриков, М. В. Акимов, Д. П. Парский и некоторые другие.
Сообщение это вызвало немалый интерес в стране и породило различные толки о назначении совещания и его обязанностях. В статье «Правды» от 7 мая разъяснялось, что «Особое совещание состоит при главнокомандующем С. С. Каменеве, в руках которого сосредоточена вся полнота военно-оперативной власти. Особое совещание имеет своей задачей разработку военно-административных и хозяйственных вопросов, связанных с обслуживанием Западного фронта (формирование, воспитание командного состава, пополнения, все виды снабжения, работа транспорта и пр.)».
«Правда» подчеркивала, что письмо Брусилова и согласие его и других генералов деятельно помогать Советской власти может быть истолковано только как свидетельство резких перемен в настроениях представителей старого общества. «В высокой степени знаменательно, — говорилось в статье, — что А. А. Брусилов признает безусловно правильной советскую политику, выразившуюся в безоговорочном признании независимости Польской республики. Не менее знаменательно и то, что А. А. Брусилов самым фактом предложения своих услуг для дела борьбы с буржуазно-шляхетской Польшей как бы подтвердил от лица известных общественных кругов, что рабоче-крестьянская власть имеет право ждать и требовать поддержки и помощи от всех честных и преданных народу граждан, независимо от их прошлого воспитания, в той великой борьбе на Западе, от которой зависит будущность трудовой России».
По этой выдержке из статьи центрального органа партии большевиков можно судить, какое значение было придано тогда выступлению Брусилова и группы бывших генералов. Конечно, их имел в виду В. И. Ленин, когда 13 мая 1920 года говорил: «Даже бывшие царские генералы признают несправедливыми притязания Польши и идут помогать нам».
Особое совещание приступило к работе. Рассматривались самые различные вопросы. Вскоре Брусилов побывал на заседании представителей военно-учебных заведений, где обсуждались методы подготовки командного состава и пополнения им Красной Армии. 25 мая 1920 года он докладывал о своих впечатлениях Особому совещанию. Доклад был пронизан неподдельной заботой о порученном деле, в нем сквозило искреннее огорчение недостатками, о которых он узнал. Участникам совещания Брусилов рассказал, что ознакомился с учебными программами и нашел их не соответствующими требованиям времени. По мнению Брусилова, это произошло оттого, что большинство составителей программ в войне участия не принимали, продолжая служить в военно-учебных заведениях, и потому едва ли знают, что требуется строевому командиру. В качестве срочной меры Брусилов предлагал участникам совещания просмотреть программу обучения и определить, «действительно ли она соответствует тому, что нужно в настоящее время».
Наибольший интерес среди всего прочего представляет одно из первых крупных выступлений Особого совещания. На том же заседании 25 мая зашел разговор о возможности выпуска воззвания ко всем бывшим офицерам. Брусилов считал такое воззвание необходимым.
— Нужно так это письмо написать, — говорил он, — чтобы они ясно поняли, что дело в данный момент вовсе не о классовой борьбе, а о том, чтобы нашу самостоятельность отстоять и вместе с тем отстоять пределы, в которых находится наше государство…
Брусилов предложил участникам совещания каждому составить проекты и на следующем заседании обсудить их, чтобы содержание было приемлемо для всех. На очередном заседании наилучшим был признан проект Брусилова. Так 23 мая 1920 года в «Правде» появилось знаменитое воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились».
Категория: Брусилов А.А. ч.3 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 460 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz