Воскресенье, 16.12.2018, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.3

На службе новой России - 11
Именно в это время старый генерал сделал свой выбор. 18 апреля 1920 года на имя председателя Военно-исторической комиссии (существовала в Москве некоторое время и такая) от Брусилова поступило заявление: «Прошу зачислить меня в число сотрудников по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг.». Военно-научная работа, несмотря на тяжелое положение Советской Республики, велась тогда очень широко. Некоторые из выпущенных тогда книг сохранили научное значение до сих пор. На заседании 20 апреля редакционная коллегия комиссии постановила удовлетворить просьбу Брусилова, и 21 апреля в приказе № 39 по комиссии, в параграфе третьем, говорилось: «Алексей Алексеевич Брусилов назначается сотрудником-составителем с 20 сего апреля». Так бывший генерал Брусилов начал сотрудничать с Советской властью.
Для разработки ему дали весьма близкую тему: «Действия 8-й армии в 1914 году до начала Галицийской битвы». Что ж, времени ушло еще не так много, память сохранила события, да и документами можно воспользоваться, попробовать описать и осмыслить свои действия. Но заниматься военно-исторической работой Брусилову долго не пришлось.
25 апреля 1920 года армия Польши, вооруженная и щедро снабженная бывшими союзниками России, перешла в наступление против значительно уступавших ей в силах и средствах соединений Красной Армии на Украине. 12-я и 14-я советские армии мужественно сопротивлялись, но под натиском врага были вынуждены отходить. 7 мая интервенты заняли Киев. Вновь оборона Советской Республики становилась главной задачей.
30 апреля ВЦИК и Совнарком опубликовали обращение «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России». 23 мая были опубликованы тезисы ЦК РКП (б) «Польский фронт и наши задачи». В этих документах раскрывались цели польских интервентов и отмечался справедливый, освободительный характер борьбы, которую Красная Армия вела с польскими войсками.
С тревогой следил за событиями Брусилов. На этот раз он решил действовать. 1 мая 1920 года начальник Всероссийского главного штаба Н. И. Раттель получил письмо:
«Милостивый государь
Николай Иосифович!
За последние дни пришлось мне читать ежедневно в газетах про быстрое и широкое наступление поляков, которые, по-видимому, желают захватить все земли, входившие в состав Королевства Польского до 1772 г., а может быть, и этим не ограничатся.
Если эти предположения верны, то беспокойство правительства, сквозящее в газетах, понятно и естественно. Казалось бы, что при такой обстановке было бы желательно собрать совещание из людей боевого и жизненного опыта для подробного обсуждения настоящего положения России и наиболее целесообразных мер для избавления от иностранного нашествия. Мне казалось бы, что первою мерою должно быть возбуждение народного, патриотизма, без которого крепкой, боеспособной армии не будет. Необходимо нашему народу понять, что старое павшее правительство было неправо, держа часть польского братского народа в течение более столетия насильственно под своим владычеством. Свободная Россия правильно сделала, немедленно сняв цепи со всех бывших подвластных народов, но, освободив поляков и дав им возможность самоопределиться и устроиться по своему желанию, вправе требовать того же самого от них, и польское нашествие на земли, искони принадлежащие русскому православному народу, необходимо отразить силою. Как мне кажется, это совещание должно состоять при главнокомандующем, чтобы обсуждать дело снабжения войск провиантом, огнестрельными припасами и обмундированием.
Что же касается до оперативных распоряжений и плана войны в особенности, то в эту область совещание ни в каком случае вмешиваться не может. Как личный мой опыт, так и военная история всех веков твердо указывает, что никакой план, составленный каким бы то ни было совещанием, не может выполняться посторонним лицом, да и вообще план войны и оперативные распоряжения должны быть единоличной работой самого командующего и его начальника штаба…»
Приведенное почти полностью письмо Брусилова — свидетельство его бесповоротного решения. Сделав этот шаг, он окончательно связал свою судьбу с Красной Армией, с государством Советов.
Категория: Брусилов А.А. ч.3 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz