Воскресенье, 16.12.2018, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.2

Командующий армией - 24
По отступлении от Перемышля войска 8-й армии укрепились на линии Медыка — Седлисск. Тут неожиданно для Брусилова последовало распоряжение командования фронта о передаче четырех корпусов соседям: 3-й и 9-й армии. Брусилов пытался протестовать, доказывая, что такое ослабление армии приведет к невозможности для нее защищать Львов, но его протесты не были приняты во внимание. Для выяснения планов командования Брусилов послал на автомобиле П. Н. Ломновского. Начальник штаба армии возвратился удрученный: в штабе фронта царил пессимизм, там кампанию считали уже проигранной. Винтовок и боеприпасов не было и не ожидалось. Пуще того — командование не имело четкого плана действий и только требовало от войск упорного сопротивления.
Между тем, как и предполагал Брусилов, противник начал атаковать русские войска на стыке 3-й и 8-й армий. Исходя из условий, Брусилов предлагал фронтовому командованию весьма определенный план действий: «…последовательно уходить на тыловые позиции, заставляя противника разворачиваться, то есть терять время и, не доводя до генерального боя, снова уходить, таким образом мы сохраним армию. Принять этот план самостоятельно не могу, так как с отходом моей армии неминуемо связан отход соседних армий и прежде всего 3-й. Первоначально можно бы как рубеж отхода наметить Гродекскую позицию. Если противник будет наступать быстро и принимать бой на Гродекской позиции по условиям снабжения окажется невыгодным, то отходить далее, замедляя наступление противника, например, на линию Гнилой Липы, где, быть может, представится возможность вступить в генеральное сражение в более выгодной обстановке».
Как видим, в этих предложениях Брусилова замелькали названия местностей, уже знакомые нам по началу войны. Что поделать, русским войскам приходилось отступать, хотя командование фронта требовало оборонять каждую пядь земли и не считаться с потерями.
Такой метод действий не мог удовлетворить Брусилова, и он раз за разом предлагает начальству не ограничиваться отступлением. Идея все та же: лучший вид обороны — нападение. 3 июня, после оставления Перемышля, Брусилов предлагает командованию фронта организовать контрудар 8, 12 и 28-м корпусами своей армии при помощи 21-го корпуса, состоявшего в резерве фронта. Обосновывая свое предложение, Брусилов писал, что в сложившихся условиях «оборонительные бои даже на заблаговременно укрепленных позициях не дают нам преимуществ, почему полагаю, чтобы остановить дальнейшее развитие успеха противника, нам необходимо сильно атаковать группу его…». Но этот план Брусилова был отвергнут командованием фронта. 9 июня он внес новое предложение, теперь уже отстаивая необходимость отказаться от линейного построения обороны. Брусилов вполне справедливо указывал, что такое построение лишает русские войска возможности маневрировать и оказывать помощь соседям, а противнику дает возможность поочередно громить русские корпуса.
Через несколько дней Брусилов, уже в приказе по армии, писал: «Приказываю отказаться от равномерного развертывания локоть к локтю на одном сплошном армейском фронте и перейти к ведению операций группами, успешное развитие которых будет зависеть от умения маневрировать. Только своевременным ударом соседних групп во фланг и тыл можно остановить натиск противника, ибо опыт последних боев показал, что противник рвет на определенных участках, а на остальном фронте прикрывается слабой завесой».
Медленно, нанося, когда это только было возможно, короткие удары, от рубежа к рубежу отходила вместе с соседями 8-я армия. Остановить врага не удавалось. 9(22) июня 1915 года был оставлен Львов. После девятимесячного пребывания русская армия покидала Галицию.
Горько было уходить русским солдатам, горько было и Брусилову. Бесчисленные могилы товарищей оставляли они за собой. Где только не приходилось прощаться с соратниками! Зимой, на огромных лесистых вершинах Карпат, когда деревья трещали от мороза, в яркие весенние дни в живописных долинах над говорливыми речками… Если была возможность — хоронили павших в церковных оградах или просто около униатских церквей и католических костелов. Чуть задержатся войска — и вырастали целые кладбища. А еще больше безымянных могил — прямо у окопов, бесчисленных окопов, изрывших всю Галицию. Тут же, на месте, где настиг беднягу вражеский снаряд, рыли неглубокую могилу. Немало их, скромных крестов, и просто при дороге, на извечном перекрестке…
Категория: Брусилов А.А. ч.2 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz