Понедельник, 21.01.2019, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.2

Командующий армией - 20
Победа оказалась немалой: сдалось 9 генералов, 2500 офицеров и 120 тысяч солдат, было взято свыше 900 орудий. Правда, форты и боеприпасы австрийцы взорвали. Австро-венгерской армии нанесли еще один, очень серьезный удар. Ликование охватило армию и страну. С поздравлениями спешили союзники России: армии Антанты еще не знали таких удач. Но то был последний крупный успех русской армии в 1915 году.
После взятия Перемышля 8-й армии стало чуть легче: у противника уже не было стимула рваться к осажденной крепости. Кроме того, освободившиеся от осады войска пошли теперь на фронт: 8-я армия получила 28-й корпус, а 3-я — 29-й корпус.
Видимо, русское правительство переоценило успех: оно настаивало на продолжении наступления в Карпатах, что в условиях кризиса боеприпасов вряд ли могло обещать успех. Но было очевидно, что противник тоже устал и понес немалые потери. Наступление решено было продолжить.
18(31) марта Брусилов отдал приказ по войскам, в котором требовал безостановочного продвижения на запад, чтобы не позволить спокойно отходить врагу. «Массовая сдача в плен противника указывает, — писал он, — что дух его подорван и необходимо напрячь все силы, чтобы добить врага. Я отлично понимаю, что в настоящее время года, при полнейшей распутице, при бездорожье движение представляет громадные трудности и требует сверхчеловеческих усилий. Но противнику еще более тяжело, почему и надо напрячь все силы, чтобы безостановочно теснить противника и окончательно его разгромить».
Противник разгадал намерение русских наступать, и против войск Брусилова вскоре появились германские дивизии корпуса генерала Марвица. Продвигаться солдатам 8-й армии стало еще труднее. 27 марта (9 апреля) Брусилов доносил в Холм главнокомандующему, что противник, видимо усиленный подкреплениями, упорно сопротивляется и местами сам не без успеха контратакует. «Нашим войскам приходится вести бои при незначительном содействии артиллерии, так как бездорожный хребет в тылу затрудняет продвижение артиллерии, в то время как противник, имея в тылу пути, сильно опирается на свою артиллерию. Части понесли значительные потери и сильно утомлены непрерывными 20-дневными боями и движением при исключительно трудных условиях. На просьбы командиров 8-го и 17-го корпусов поддержать их, чтобы подтянуть утомленные части, я ответил, что поддержки не будет и надо пробиваться во что бы то ни стало своими силами. Но лично не могу не сознавать, что без таковой поддержки наступление может приостановиться…»
После длительных боев на главном Бескидском хребте к концу марта 8-й армии все же удалось овладеть гребнем Бескид, но до поставленной командованием фронта цели — выхода на Венгерскую равнину — было далеко. Русские войска имели громадные потери, предельно устали: сражаться приходилось в непривычных условиях горной войны, когда на вершинах гор лютовали морозы и метели, а в долинах царила распутица. Но все невзгоды отступали перед недостатком артиллерийских снарядов: на орудие их оставалось не более 200. Брусилов настойчиво обращался по инстанциям с просьбой сообщить, когда же армия сможет рассчитывать на более или менее сносное снабжение боеприпасами. Ответ из штаба фронта привел его в отчаяние: улучшения можно ожидать лишь на ранее осени 1915 года. В это обещание, кроме того, можно было и не поверить.
В таких условиях пытаться вести активные действия для выхода на Венгерскую равнину было бы безумием: израсходовав остатки боеприпасов, армия Брусилова под нажимом противника была бы вынуждена отступать через те же Карпатские горы, располагая только холодным оружием. «Поэтому, — вспоминал Брусилов, — я не стал добиваться дальнейших успехов на моем фронте, наблюдая лишь за тем, чтобы держаться на своих местах, с возможно меньшими потерями. Я об этом своем решении не доносил и войскам не объявлял, но выполнял этот план действий как наиболее целесообразный при данной обстановке». Положение командующего 8-й армией, как видим, было весьма своеобразным. Впрочем, командование фронта вскоре — 28 марта (10 апреля) — отдало директиву войскам 3-й и 8-й армий перейти к обороне. Планировалось позднее наступление возобновить, но этому намерению не суждено было свершиться.
Так закончилась Карпатская операция русских войск зимой 1914/15 года. Рассматривая ее в целом, военные историки отмечают, что обе стороны не достигли поставленных целей. Все же русским войскам удалось удержаться в Карпатах, сохранить за собой Галицию. Оценивая роль 8-й армии в этом трудном сражении, следует подчеркнуть, что именно ее войска противостояли натиску противника, рвавшегося к Перемышлю, и тем предопределили падение крепости. Далее, войска 8-й армии хоть и медленно, но наступали в горах. Командующий армией, несомненно, обнаружил и в эти месяцы, как и во время Галицийской битвы, черты крупного полководческого таланта. Теперь его фамилия часто появляется в газетах и журналах, он очень популярен у русской общественности. Командарм-8 часто появляется в передовых частях, наблюдая за действиями своих подчиненных и руководя ими. Неоднократно Брусилов попадает в самые опасные обстоятельства, оказывается под огнем.
Категория: Брусилов А.А. ч.2 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz