Суббота, 20.01.2018, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.2

Командующий армией - 15
Помимо нехватки боеприпасов и продовольствия, армия теперь страдала и от холода: в горах выпало много снега, ударили морозы. Войска оставались в летней форме, и интендантство фронта не проявляло необходимой распорядительности. Хуже всего было с сапогами. Между тем Брусилов запрашивал о зимнем обмундировании соответствующие инстанции еще в сентябре, но получил ответ, что теплые вещи направляются в первую очередь войскам Северо-Западного фронта, там зима, мол, суровее и наступает раньше. Но в горах, как известно, зима приходит рано и бывает лютой. Не ожидая, когда интендантство озаботится, Брусилов распорядился по собственному усмотрению закупать в тылу теплые вещи и немедленно доставлять их в армию.
Невзирая на тяжелое положение, 8-я армия продолжала наступать. Австрийцы укрепляли каждую вершину, выбивать их приходилось шаг за шагом, экономя в то же время патроны и снаряды. Враг, в особенности венгерские части, сопротивлялся упорно, и русские войска несли значительные потери. И все же за десять дней 8-я армия оттеснила противника за перевалы. Австро-венгерские войска только пленными оставили до 20 тысяч человек, а также много орудий, пулеметов. Брусилов отдал специальный приказ по войскам: «Ежедневным упорным и настойчивым движением вперед, ежедневной боевой работой, по лесистым кручам Карпат, без полушубков, в изодранных по камням сапогах, вы, русские чудо-богатыри, не знающие устали, последовательно сбивали противника… Я счастлив, что на мою долю выпала честь и счастье стоять во главе вас, несравненные молодцы».
Здесь, за Дуклой, где горы начинали мельчать, а на столбах и лавках появились такие названия на венгерском языке, что не только перевести, но и выговорить солдаты не в силах были, русские войска встречали хорошо. Русины (так называли в то время закарпатских украинцев), отделенные от России высокой горной стеной, трогательно сохраняли столетия и славянский язык, и веру, и любовь К русским, говорили о них «наши пришли». Зная благорасположение русин к русским, отступающие венгерские войска сжигали дотла селения, силой угоняли жителей и скот.
Спускаться на Венгерскую равнину в тот момент не было смысла, и Брусилов не намеревался делать этого. Тем более возмутило его непослушание, проявленное вновь генералом Корниловым. Вопреки приказанию командира 24-го корпуса Цурикова, Корнилов с дивизией «скатился» с гор, но был отрезан венгерской гонведской дивизией. Пришлось бросить батарею горных орудий, зарядные ящики, часть обоза и, что хуже всего, несколько сот пленных. С трудом, по горным тропинкам, остатки дивизии прорвались к своим. Брусилов намеревался отдать Корнилова под суд за неисполнение приказов корпусного командира, но Цуриков умолил командарма не делать этого, не наказывать генерала за храбрость, хотя бы и бессмысленную. Брусилов объявил в приказе по армии выговор как Цурикову, так и Корнилову. «Странное дело, — вспоминал он, — генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел: во всех боях, в которых она участвовала под его начальством, она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили. Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову».
После того как 8-я армия отбросила противника за Карпаты, Брусилов приступает к исполнению директивы главкоюза от 8 ноября. К этому времени положение 3-й армии стало сложным, и помощь 8-й армии пришлась кстати. Угроза прорыва австро-венгерских войск со стороны Кракова была ликвидирована.
Но, как и предполагал Брусилов, противник незамедлительно воспользовался перемещением основных сил 8-й армии и с юга, с Карпатских гор, атаковал 12-й корпус, отбросил его и вышел на армейские тыловые коммуникации. Генералу со штабом пришлось пережить несколько очень тревожных дней.
Особенно памятной была ночь во время переезда из Кросно в Ржешув. Двигаться на автомобилях по шоссе в темноте было просто невозможно, ночевали в Доморадве. Здесь имелась телеграфная связь, и Брусилов, не желая терять управление армией, пошел на риск ночевки в непосредственной близости от противника. В оборону послали конвойную сотню и охранную роту штаба. Но враг и не предполагал о близости беззащитного штаба армии, все обошлось благополучно.
К середине декабря 1914 года на Юго-Западном фронте наступило затишье. Кампания 1914 года кончалась, и не в пользу австро-германцев. На западе разгром Франции не состоялся. На восточноевропейском театре кампания, безусловно, была выиграна русской армией. Хотя врагу удалось захватить часть Польши, русские войска все же стояли в пределах Восточной Пруссии, а на юге они заняли Галицию. С каждым месяцем русский фронт занимал все более важное место в войне: к моменту установления позиционной войны здесь находилось 85 австро-германских дивизий, то есть столько же, сколько и на Западном фронте. Эти дивизии отнюдь не отдыхали, а истекали кровью: по данным германского генштаба, на Восточном фронте общие потери австро-германских войск составили почти 950 тысяч убитыми, ранеными и пленными (723 тысячи австрийцев и 223 тысячи немцев); на Западном фронте германская армия потеряла 757 тысяч человек.
Категория: Брусилов А.А. ч.2 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz