Воскресенье, 16.12.2018, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.2

Главнокомандующий фронта - 9
Не связывая инициативу командармов, предоставляя им возможность вырабатывать собственные, соответствующие обстановке решения, главнокомандующий в то же время очень конкретно определял способы составления планов армейских операций: «Атака должна быть проведена по строго обдуманному и рассчитанному плану, причем намеченный план разрабатывать в деталях не в кабинете по карте, а на месте показом, совместно с исполнителями атаки от пехоты и артиллерии». Требование отказаться от кабинетной разработки планов звучит ныне как курьезное, но, увы, такова была печальная действительность русской армии!
Особенно настаивал Брусилов на проведении атаки по возможности на всем фронте армии, вне зависимости от сил, которыми она располагает. Это означало, что не только в армии, но и в каждом корпусе предстояло наметить, подготовить и организовать атаку определенного участка фронта противника: «Только настойчивая атака всеми силами, на возможно более широком фронте, способна действительно сковать противника, не дать ему возможности перебрасывать свои резервы». В этой фраке и заключена основная идея наступления, организованного Брусиловым.
Главнокомандующий предлагал командармам точно указать, кто и где именно будет атаковать, какие для этого выделяются силы пехоты и артиллерии. В зависимости от этого следовало ставить задачи войскам, указать потребное количество снарядов и орудий, установить последовательность выполнения артиллерийской подготовки, определить подчиненность артиллерийских групп и руководство огнем, тщательно организовать наблюдений и надежную связь. «Задачи как пехоте, так и артиллерии указывать точно и определенно, не допуская общих выражений, как-то: «обстрелять высоту 362», «перенести огонь на соседние участки» и т. д.». Детальность инструкции Брусилова, хорошая сама по себе, все же поразительная, если помнить, что адресована инструкция видным военачальникам русской армии (три полных генерала и генерал-лейтенант), людям, казалось бы, умудренным в ведении войны… Но Брусилов недавно имел случай убедиться в неуверенности своих командармов в успехе дела. Поэтому он и старался предусмотреть по возможности большее число случайностей, дать четкое направление атаки, ввести в нужное русло деятельность командармов.
Особый отдел инструкции уделялся артиллерийской атаке. В первую очередь Брусилов указывал на необходимость добиваться тесного взаимодействия пехоты и артиллерии. Общее управление артиллерийской атакой на конкретном участке предоставлялось начальнику, руководившему пехотной атакой в сфере непосредственного и личного наблюдения за боем. Если фронт атаки не допускал общего личного наблюдения за боем, то предписывалось создавать группы артиллерии, соответствовавшие по составу и силе задачам, поставленным пехоте этого участка. Для обеспечения постоянной и своевременной поддержки артиллерией наступающей пехоты часть легких батарей Брусилов предписывал подчинить непосредственно командирам пехотных полков, действовавших в первой линии. Располагать эти батареи следовало как можно ближе к противнику — не далее 2 верст от его позиций, причем наблюдатели от таких батарей должны были находиться при командирах передовых батальонов, чтобы обеспечить своевременную помощь артиллерии.
Брусилов четко разделял артиллерийскую атаку на два периода. В первом из них начальной задачей артиллерии было уничтожение проволочных заграждений противника: в трехполосной сети проволочных заграждений 350 фугасными гранатами легкой артиллерии (причем с дистанции не более 2 верст) можно проделать сквозной проход в 2 сажени шириной. Затем артиллерия, в том числе и тяжелая, должна разрушить неприятельские укрепления первой и второй линий; главное внимание обращалось на уничтожение пулеметных гнезд. При этом вместо практиковавшегося ранее ураганного огня тяжелой артиллерии на протяжении одного-двух часов при побатарейной пристрелке Брусилов предписывал вести 15-20-минутный частый огонь из всех имевшихся для атаки орудий по данным пристрелки, произведенной отдельно для каждого орудия. Такой огонь давал гораздо лучшие результаты, чем при так называемом ураганном огне, да к тому же экономил тяжелые снаряды: их было все еще недостаточно.
После того как пехота двинулась на штурм, тяжелая и мортирная артиллерия должна перенести огонь на места скопления резервов противника, на укрепления его, примыкающие с флангов к атакуемому участку, на третью линию обороны противника, если она есть. Пушки, преимущественно 107-мм, должны начать обстрел артиллерии противника в случае недосягаемости ее для легкой артиллерии. Для этого и тяжелую артиллерию Брусилов предполагал размещать не далее 3–4 верст от передовых позиций врага. Легкая же артиллерия должна вести огонь по атакуемым позициям врага до предельной дистанции.
Категория: Брусилов А.А. ч.2 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz