Воскресенье, 16.12.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.2

Главнокомандующий фронта - 16
Как уже сказано, к 10 мая войска Брусилова были готовы наступать. Но этого не знал противник. Немцы сняли немало дивизий и перебросили их на Запад, где продолжалось Верденское сражение. В свою очередь, австро-венгерское командование, будучи уверено в мощи своих укреплений и небоеспособности русских войск, отправило на итальянский фронт высвободившиеся дивизии, намереваясь разгромить итальянскую армию. Это австрийцам почти удалось: когда 2(15) мая они атаковали позиции итальянских войск под Трентино, те не смогли устоять, понесли большие потери, стали отступать и вскоре побежали в панике.
Где искать помощи? Этот вопрос итальянское правительство решило просто: сначала его представители обратились в главную квартиру французской армии с просьбой… повлиять на русское командование и заставить его немедленно наступать, чтобы отвлечь австрийские войска. Затем итальянские представители стали бомбардировать русскую Ставку, категорически требуя наступления. До какой степени бесцеремонны были эти требования, можно понять из телеграммы итальянцев Алексееву от 12(25) мая: «Итальянская главная квартира самым энергичным образом настаивает (настаивает! — С. С.) на том, чтобы русская армия немедленно начала наступление на австрийском фронте…»
Готовы или нет русские войска, есть ли у русского командования свои соображения — союзников не интересовало, скорее, скорее наступайте, а если при этом бессмысленно, бесполезно будут гибнуть русские солдаты, пензенские, тамбовские, рязанские, сибирские мужики, — ничего страшного, ведь их так много! Наконец итальянский король обратился с личной просьбой к царю, и русское командование, хоть и без особого удовольствия, вновь (в который раз!) пошло навстречу союзникам.
Беда, однако, заключалась в том, что Северный и Западный фронты к наступлению готовы не были и их главнокомандующие не проявили желания поторапливаться. 11(24) мая Брусилов получил телеграмму наштаверха, в которой Алексеев, сообщая о неудачах итальянцев и их требованиях, просил главнокомандующего Юго-Западного фронта «спешно уведомить, когда могут быть закончены фронтом подготовительные работы для производства атаки австрийцев по намеченному плану, какое содействие было бы вам необходимо получить, дабы дать надлежащее развитие удару». Алексеев также просил ускорить подготовку к переходу в наступление.
В тот же день из Бердичева в Ставку был дан ответ: «Артиллерийскую атаку начну 19 мая. Признаю необходимым 126-ю дивизию перевезти в Ровно на усиление 8-й армии. Для развития удара необходим один корпус из состава других фронтов, который прошу направить в Проскуров, откуда двину его в зависимости от обстоятельств. Безусловно необходимы патроны к русским винтовкам, не считая обещанных, но еще не высланных, 20 млн., высылку коих прошу ускорить. Крайне желателен дополнительный отпуск мортирных и шестидюймовых полевых и крепостных гаубичных. Равно прошу немедленной перевозки 33-го мортирного дивизиона с Северного фронта».
На следующий день Алексеев сообщил Брусилову, что соглашается на передачу 33-го мортирного дивизиона, обещал выделить дополнительно 10 миллионов патронов, но отказывался усилить фронт армейским корпусом и отпустить дополнительно тяжелые снаряды. Требование ускорить переход в наступление, телеграфировал Алексеев, не означает изменения сути решений Военного совета 1 апреля. «Следовательно, Юго-Западный фронт будет выполнять вспомогательную атаку, план которой нужно сообразовать с наличными силами фронта». Тут же делалась попытка изменить план операции, разработанный Брусиловым: ему рекомендовалось атаковать только одной 8-й армией.
Эта телеграмма Алексеева явно противоречила предыдущей, что Брусилов и отметил в своем ответе в Ставку 13(26) мая. «О присылке одного корпуса просил, — телеграфировал Брусилов, — как ввиду установленного еще 1 апреля соотношения сил, значительно более выгодного для нас на Северном и Западном фронтах, чем на Юго-Западном, так отчасти и вследствие запроса вашего, «какое содействие было 'бы вам необходимо получить, дабы дать надлежащее развитие удару». Брусилов решительно отклонил предложение ограничиться ударом только 8-й армии.
Категория: Брусилов А.А. ч.2 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz