Воскресенье, 16.12.2018, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.2

Главнокомандующий фронта - 10
Когда пехота ворвется на вражескую позицию, часть легкой артиллерии образует для нее с фронта и флангов огневую завесу, в предвидении контратаки противника, и обеспечивает возможность закрепиться на захваченном участке, другая же часть легкой артиллерии действует против артиллерии противника. Если пехоте удастся овладеть первой и второй линиями неприятельских укреплений, часть тяжелой и мортирной артиллерии как можно быстрее следовало выдвигать вперед, с тем чтобы начать подготовку к овладению более глубокими неприятельскими линиями.
Очень важно следующее указание Брусилова: «Во второй период атаки необходимо, чтобы между первым ее актом и дальнейшим развитием прорыва неприятельской позиции не было большого промежутка, дабы противник не успел организовать новую оборону при сложившихся обстоятельствах». Именно наличие такого промежутка часто и было главной причиной того, что войскам не удавалось прорвать оборону противника.
Обращая внимание подчиненных на необходимость крепкой, непрерывной связи и взаимодействия пехоты с артиллерией, Брусилов в то же время считал возможным говорить о целесообразности артиллерийского огня: «Бесцельный артиллерийский огонь, в особенности ночной, безусловно запрещаю. Нужно помнить, что беспредельного количества огнестрельных припасов у нас нет, и, кроме того, нужно избегать чрезмерного изнашивания орудий. Дело не в ураганном огне, а в правильном и искусном управлении артиллерией и меткой ее стрельбе по точно и верно определенным задачам».
В этих указаниях Брусилова отразилось свойственное ему стремление достичь действенности артиллерийского огня путем тщательной подготовки и целесообразного ведения огня по заданным участкам и пунктам. Несомненным теоретическим достижением в использовании артиллерии, подкрепленным практикой, было: 1) организация централизованного управления огнем артиллерии; 2) создание специальных групп, причем каждой группе ставилась конкретная задача; 3) установление тесной связи с пехотой. Артиллерия в войсках Юго-Западного фронта становилась весьма действенным средством, и заслуга главнокомандующего в том, несомненно, велика.
Не менее любопытны указания Брусилова по организации атаки пехоты. Фронт такой атаки он определял в ширину не менее 15–20 верст, чтобы средние атакующие части не страдали от флангового огня противника. Вообще же желательно фронт атаки расширять до 20–30 километров, если для этого достаточно сил. При фронте атаки в 15 верст наступать следовало одновременно двумя корпусами, усилив по возможности каждый из них бригадой. Тут же в указаниях давался и расчет: «Тогда, при этом соотношении, приняв полный штат дивизии в 15 тысяч винтовок, получаем 3½ человека на шаг, или, ведя атаку цепями и считая, для уменьшения потерь цепи, на человека два шага, мы можем располагать для атаки четырьмя последовательными волнами, и еще около половины всех сил останется в резервах дивизий и корпуса».
Атаковать пехота должна волнами цепей, идущими одна за другой, на дистанции в 150–200 шагов. Таких волн для главной атаки предписывалось образовывать не менее трех-четырех, имея, разумеется, за ними резервы для развития успеха или немедленного повторения атаки в случае ее неудачи.
Солдаты первой и второй волн снабжались гранатами и приспособлениями для разрушения проволочных заграждений. Во второй и третьей волнах тянули с собой пулеметы. Вторая волна должна пополнять потери первой, третья волна подпирает передние и служит их поддержкой, а четвертая является резервом командиров передовых полков.
Резервы начальников дивизий и командиров корпусов, не отставая, продвигаются за передними четырьмя волнами, готовые всегда продолжить атаку, поддержать передовые части, закрепить захваченные позиции или противодействовать неприятельским фланговым атакам.
Пехотная атака должна следовать непосредственно за артиллерийской подготовкой, без какого-либо перерыва между ними. Ворвавшись в первую линию, передовая пехотная волна не останавливается, а всеми способами спешит захватить вторую линию окопов и закрепляется в ней. «Нужно иметь в виду, — писал Брусилов, — что наш противник нормально основывает всю силу своей обороны на второй линии окопов, и задержка на первой линии подвергает войска сосредоточенному огню противника. Закрепление же на первой линии и приспособление к обороне должно быть возложено на резервы».
Если же не удается взять подряд на плечах противника всю полосу укреплений, то дальнейшее преследование противника и атаку следующей, третьей линии надо возлагать на третью и четвертую волну пехоты, одновременно подводя из глубины резервы для поддержки атаки. При удаче прорыва должны создаться благоприятные условия для кавалерии. В составе Юго-Западного фронта ее было немало, и в указаниях Брусилова предусматривалось бросить ее в прорыв. Завершались указания Брусилова оптимистической нотой: «В общем атака укрепленной позиции в современной войне — операция трудная, искусная. Твердо уверен, что продолжительный боевой опыт будет нами использован полностью и что при предстоящем наступлении он будет нами применен в полной мере».
Категория: Брусилов А.А. ч.2 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz