Воскресенье, 16.12.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.1

Труды в сумерках - 1
ТРУДЫ В СУМЕРКАХ
19 апреля 1906 года генерал-майор Брусилов стал начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Стать офицером гвардии, а тем более начальником гвардейской дивизии издавна считалось в России большой честью. И считалось заслуженно.
Русская гвардия была создана Петром Великим еще в 1687 году. Боевое крещение получила в походах под Азов и в тяжком испытании под Нарвой. С тех пор в течение двух столетий гвардия участвовала во всех без исключения войнах, которые вела Россия. Под Полтавой и у стен Измаила, на Бородинском поле и на бастионах Севастополя гвардейские знамена развевались в первых шеренгах наших войск. Их видели в Берлине и Париже, на горных кручах Италии и Болгарии, под стенами Стокгольма и Константинополя. И никогда не становились знамена русской гвардии добычей врага, даже тогда, когда наша армия терпела неудачи, — слово «сдаюсь» не значилось в гвардейском лексиконе. Великая честь служить в таком войске.
Во 2-ю гвардейскую дивизию, поступившую под командование Брусилова, входили старейшие и прославленные в боях кавалерийские полки — те полки, которые навечно связаны с нашей воинской историей. Лейб-гвардии Гусарский основан в 1796 году, Конно-гренадерский и Уланский ее величества полки — в 1809-м, все три храбро сражались в Отечественную войну двенадцатого года. Четвертым в состав дивизии входил Драгунский полк, причисленный к гвардии «только» в 1814 году, но довольно уже заслуживший воинской славы, в частности, в последней русско-турецкой войне. Это был действительно цвет вооруженных сил страны — полки, бывшие ровесниками побед Суворова и Кутузова.
Но… После такого блестящего послужного списка это самое скептическое «но» кажется очень неуместным, да из песни слова не выкинешь. Увы, с началом массового рабочего движения царизм опозорил славу русской гвардии, выставляя ее против народа. 1905 год. Гвардейские части стреляли в толпы безоружных людей в Петербурге 9 января в Кровавое воскресенье. В декабре гвардейцы подавляют рабочее восстание на Красной Пресне. Прогнивший царизм, судорожно пытаясь продлить свое обреченное существование, готов был вовлечь в пучину все ценное и положительное, что накопила Россия за тысячу лет своего существования. Даже боевую славу русской гвардии.
Разумеется, далеко не все офицеры гвардии оставались равнодушны к тому, что старейшим и заслуженным полкам поручаются палаческие обязанности. Брусилов был в их числе. Он не шумел и не витийствовал, не в его это было характере, да и не положено так вести себя военному человеку. Но он твердо и неуклонно отстаивал свою линию: армия должна сражаться против врагов государства, но не воевать против русских рабочих и крестьян. Скажем сразу, что среди обер-офицеров и генералитета императорской гвардии насчитывалось очень много яростных, закоснелых реакционеров, помещиков-крепостников, почитавших собственный народ не лучше скотов и готовых на все, только бы сохранить навеки свои дворянские преимущества и привилегии. Ничего общего с ними Брусилов не имел. И не потому, что не унаследовал он поместья, не приобрел их да и не стремился приобрести, а потому прежде всего, что солдата, то есть народ российский, — в соответствии с суворовскими традициями — никак не почитал ниже себя.
Время, когда Брусилов вступил в командование дивизией, было смутное и неустойчивое. Натиск революционного народа в 1905-м царизм отбил, пик революции прошел, но буря еще далеко не улеглась: по стране грохотали рабочие стачки, то и дело взрывались солдатские и матросские бунты, то здесь, то там метался «красный петух» над помещичьими имениями.
Царская власть не могла овладеть положением, только судорожно отбивалась от своего же народа. Одряхлевший правящий класс России не находил выхода из тупика. Цепляясь за власть, за свои узкосословные корыстные интересы, дворянско-помещичья бюрократия оптом и в розницу запродавала Россию международной плутократии. На подавление революции петербургские правители вымаливали займы от французских и английских Ротшильдов. Те давали, но под зверские проценты и — хуже того! — с условием предоставить новые и новые привилегии своей агентуре в России, космополитической финансовой олигархии в лице банкиров Поляковых, Гинзбургов, Альтшуллеров и иных. Царская администрация объективно вела народы России в зловещую кабалу, превращая богатейшую страну в колонию денежных мешков Парижа, Лондона, Брюсселя и Нью-Йорка.
Категория: Брусилов А.А. ч.1 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz