Четверг, 19.07.2018, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.1

Лошадиная академия - 9
Семейная жизнь его протекала благополучно, каждую осень, когда офицеры возвращались из летних лагерей, они с Анной Николаевной и сыном уезжали в имение родственников жены, неподалеку от Ревеля (Таллина). Порой их посещали братья Брусилова. Средний, Борис Алексеевич, к тому времени уже вышел в отставку и жил частной жизнью. Младший, Лев Алексеевич, служил в чине лейтенанта на Черном море, служба его шла хорошо. Иногда Алексей Алексеевич с супругой ненадолго ездили отдохнуть за границу, во Францию или в Германию. Брусилов водил Анну Николаевну к европейским медицинским светилам, лечил ее на разных водах. Помогало это мало…
 
Меж тем деятельность Офицерской кавалерийской школы расширялась. Усилиями Брусилова парфорсные охоты стали обязательными для высшего командного состава русской кавалерии. Был создан даже постоянный лагерь для таких охот, сперва в Новгородской губернии, а позже в Виленской. Дело ставилось на широкую ногу. Не только состав школы принимал участие в охотах, но и приглашались из частей обер-офицеры (от капитана до полковника). Более того: все кандидаты на должность командиров кавалерийских полков должны были участвовать в охотах и проходить тут нечто вроде испытания. Календарный срок охот также точно определялся приказам по армии: с 1 августа по 1 сентября.
 
Начальником школы был в ту пору Владимир Александрович Сухомлинов — странная и зловещая фигура в русской армии предреволюционной поры. Красивый, подтянутый мужчина, лет немного за сорок, кавалерист по профессии, командир полка во время русско-турецкой войны, он был прежде всего честолюбцем, более того — карьеристом до мозга костей. Жаждал более всего чинов и наград, денег, а каковы будут чины, чьи окажутся награды, чем пахнуть будут деньги — ему казалось настолько безразлично, что он удивился бы, задай ему кто такой вопрос. Естественно, что Сухомлинов был безоговорочно космополитичен: кому служить, зачем — какая разница? Со временем на этом его ловко подловят, и случится позорный крах, казалось бы, такой завидной карьеры. Но то произошло много позже.
 
Впрочем, занятый карьеристскими интригами, Сухомлинов не мешал Брусилову совершенствовать подготовку кавалерийских офицеров. Более того, начальник даже покровительствовал своему способному и исполнительному подчиненному, ведь приятно же получать добрые отзывы о руководимом тобой учреждении! Ради собственной выгоды Сухомлинову плевать было на всю русскую кавалерию, на всю Россию, но пока их интересы с Брусиловым не пересекались, пусть он и старается…
 
Более того, Сухомлинов даже представил его ко внеочередному производству в полковники: это случилось в 1892 году. Одновременно тем же приказом Брусилов причислялся к штату лейб-гвардии, а это значило уже очень много. В последнем сыграл роль великий князь Николай Николаевич, в ту пору главный инспектор кавалерии. Он был неплохим военным, знал и любил хороших кавалеристов. Брусилова он увидел в деле, как организатора парфорсных охот, и оценил его. Новоиспеченному гвардии полковнику не миновало еще сорока.
 
Разумеется, стать к сорока годам полковником, хоть и полковником гвардии, не такая уж головокружительная, блестящая карьера. Немало однокашников Брусилова по Пажескому корпусу добились подобного же, хоть и не обладали ни его способностями, ни упорством; кому подвезло, кто приобрел высокого покровителя, а в особенности легко шло продвижение у тех, кто родовитее, у кого лучше родственные и иные связи. Правящий класс России конца XIX — начала XX века закостенел, обрюзг, увял. Но, как всякое увядающее и окостенелое, он все более замыкался в себе, ограждаясь от любого нового, растущего, смелого. Прошли давно времена Петра Великого, когда рядовые солдаты дослуживались порой до генеральских звезд, миновали и времена Суворова, когда все же нет-нет да круто взлетал ввысь какой-нибудь дворянин из захудалого рода. Высший офицерский корпус стал военным сословием, замкнутой кастой. И хотя Брусилов был военным в четвертом поколении, все равно «родовитости» ему не хватало. Значит….

 

 

Смотрите http://www.kirovo-chepetzk.yamme.ru доставка цветов кирово чепецк. | На сайте freedom-sailing.com лицензия на яхтенного шкипера.
Категория: Брусилов А.А. ч.1 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 1431 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz