Понедельник, 21.01.2019, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.1

Лошадиная академия - 5
Ранее Брусилов предполагал, что по окончании школы он вернется опять в свой родной Тверской полк. Однако судьба распорядилась иначе. Командование русской кавалерией положительно оценило первый опыт работы школы, решено было расширить ее деятельность. А для этого требовались преподаватели. Выбор пал на Брусилова. Он подходил по всем статьям: имеет боевой опыт и боевые награды, прекрасный кавалерист, любит свое дело, а кроме того, — что очень важно для всякого преподавателя — аккуратен до педантизма (помогло тут воспитание в немецкой семье!), дисциплинирован, требователен и ровен в обращении с людьми.
По окончании трехмесячного отпуска Брусилов в чине ротмистра (майора по-современному) был зачислен адъютантом школы. И еще отметим: незадолго до назначения тридцатилетний ротмистр был награжден орденом Анны 2-й степени, причем, как было помечено в приказе, награжден «вне правил», то есть не за выслугу лет, а за заслуги. Заслугами этими были сочтены отличные успехи его в учебе. (Тут следует пояснить для современного читателя, что в описываемое время обязанность хорошо учиться в высшем учебном заведении отнюдь не почиталась добродетелью, студенты иногда по десять лет тянули университетский курс, и ничего; в военной среде было несколько иначе, но прилежание в науках в общем и здесь наблюдалось прохладное; неудивительно, что упорный, трудолюбивый и способный Брусилов обратил на себя такое внимание преподавателей и командования, то была его личная заслуга, а не следствие общей обстановки и общих требований.)
Итак, в тридцать лет он достиг прекрасного служебного положения, ближайшее будущее также представлялось прочным и определенным. И словно в довершение устойчивости и солидности своего укоренения в жизни тридцатилетний ротмистр сделал предложение руки и сердца племяннице своего воспитателя Карла Максимовича, молоденькой девушке Анне Николаевне фон Гагенмейстер.
Брусилов в личном обхождении всю жизнь оставался очень скромен и даже застенчив. Его товарищи по Пажескому корпусу, по полку, по кавалерийской школе любили шумные попойки, дуэлянтство, ухаживание за девушками и дамами, кое-кто не брезговал посещать и разного рода сомнительные заведения. С юности Алексей отвергал все это, хотя, разумеется, во всяких общественных сходках участвовал наравне со своими товарищами, тут уж кавалерийская, гусарская традиция, тени Лермонтова и Дениса Давыдова (которые оба, кстати, в реальной, не легендарной своей жизни, пили очень умеренно, распутством же не отличались вовсе)… Сиротское детство сильно повлияло на душевное настроение Брусилова. Он любил семейный уют, скромные, замкнутые домашние радости, тихие вечера с близкими за большим столом. Он мечтал о семье (и впоследствии семьянином оказался очень хорошим).
О его романтических историях в молодости неизвестно ровным счетом ничего. Скорее всего их и не было. То есть была одна, известная вскользь, но о ней как раз уместно рассказать. В бытность свою в Тифлисе молодой Брусилов посещал известный среди местного общества дом Фадеевых. Глава семьи Андрей Михайлович был крупной фигурой среди местной администрации, в ту пору он уже скончался, сын его Ростислав Андреевич — видный военный теоретик и автор многих книг — унаследовал дом отца и его широкое гостеприимство. Здесь собиралось обширное и образованное общество, в том числе много молодых офицеров. Центром гостеприимного дома были две интересные дамы, внучки старого Фадеева и племянницы Ростислава Андреевича — Вера Петровна Желиховская и Елена Петровна Блаватская.
Категория: Брусилов А.А. ч.1 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz