Среда, 21.11.2018, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Брусилов А.А. ч.1

Лошадиная академия - 4
К занятиям в Офицерской кавалерийской школе Брусилов приступил сразу же. Только что созданная школа была еще очень небольшой — всего 36 учащихся офицеров, из них 23 армейца и 13 казаков. Программа была рассчитана на два года, но сама-то программа еще только-только складывалась. Первоначально предполагалось, что слушатели будут получать не одну лишь теоретическую подготовку, но и наиболее совершенную практику конноспортивной выездки.
Увы, последнее сразу же пошло неважно. Брусилов оказался самым молодым по возрасту среди своих новых товарищей, многие ротмистры и подполковники были сорокалетние или уже разменяли давно пятый десяток. Более того: многие, как это, к сожалению, водилось среди русского обер-офицерства, несколько погрузнели, потяжелели, скачки, да еще с препятствиями, оказались бы для них не очень… И программа с ходу была изменена в сторону преимущественно теоретическую.
Для будущего генерала Брусилова в этом обнаружился полезный предметный урок. Человек подтянутый, до самой глубокой старости сохранивший подобающую военному стройную фигуру, он терпеть не мог всякой расхлябанности и излишеств. Армия требует крепкого и закаленного здоровья — это закон, а кто по разным причинам ослабел или обрюзг, должен менять род занятий — это правило было для Брусилова непреложным всю жизнь. С отвращением смотрел он, как иные его товарищи по школе с трудом перекидывали тяжелые, едва гнущиеся бедра через круп лошади, как трясли отвисшими щеками в легкой рыси, не смея перейти в галоп. И это кавалерийские командиры!
Брусилов занимался со страстью. То был уже не леноватый баловень Пажеского корпуса, нет. Боевой офицер, получивший уже немалый жизненный опыт и в тяготах войны, и в черновой повседневности гарнизонного служаки, он на собственном опыте знал, как не хватает в русской армии серьезной учебной подготовки, как драгоценен полезный учебный навык в армейской жизни.
И он учился с истинным увлечением.
Условия для приобретения опыта были недурны. Школа размещалась на тогдашней окраине столицы, в конце Шпалерной улицы, около Смольного монастыря. Казармы, построенные еще мрачно знаменитым Аракчеевым, были просторны и удобны, конюшни — превосходны, а лошади — просто великолепны для всякого понимающего конника! Теоретическая наука преподавалась тут не бог весть как, зато практика, от которой так охотно отлынивали многие из его новых коллег, эта практика оказалась превосходной.
Брусилов побывал в лучших кавалерийских частях русской армии, познакомился со множеством замечательных конников, опытнейших боевых офицеров. Что из того, что формальная программа его школы давала много места для ничегонеделания или даже откровенного отлынивания от занятий, он с удовольствием и страстью человека, преданного любимому делу, упорно штудировал древнейшую из наступательных наук — кавалерийскую науку. И пусть роль кавалерии вот-вот, через какое-то самое короткое время, начнет уже увядать — Брусилов не знал и не предчувствовал этого, — но страсть к атаке, жажда стремительного наступления, прорыва — это необходимейшее чутье военачальника он в полной мере обрел здесь.
Два неполных года пребывания в школе прошли быстро и легко — так всегда бывает, когда человек занимается любимым делом, и занимается им в охотку. Брусилов взял все необходимое из предоставленных ему возможностей. Он занимался прилежно, на что обратил внимание высшего командования русскими кавалерийскими войсками. А ведь вновь созданная школа подчинялась ни много ни мало главному инспектору всей кавалерия, это не шутка! Опять же Брусилов не участвовал в кутежах, не бретерствовал, не проигрывался в карты «на мелок» (то есть в долг, на запись), а все это было, увы, общепринятым и совсем даже не осуждаемым бытом столичного офицерского сословия. Он не угодничал, не прислуживался перед начальством, что в равной мере не ценят ни товарищи по службе, ни само начальство. Не барствовал, не мордовал «низших чинов». В итоге он научился многому и был отмечен уважением товарищей и положительной оценкой командования. 12 августа 1883 года Брусилов, как сказано в его послужном списке, «окончил курс наук отдела эскадронных и сотенных командиров по разряду «отличных».
Категория: Брусилов А.А. ч.1 | Добавил: defaultNick (23.12.2013)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz