Среда, 21.11.2018, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Бабушкин И.В. ч.1

Предисловие - 4
Вначале рабочее движение развивалось без влияния социалистической теории. Чтобы выступления пролетариата против своих эксплуататоров превратились в сознательную классовую борьбу, нужно было слить воедино социализм и рабочее движение. В. И. Ленин указывал: «Направление социализма к слиянию с рабочим движением есть главная заслуга К. Маркса и Фр. Энгельса: они создали такую революционную теорию, которая объяснила необходимость этого слияния и поставила задачей социалистов организацию классовой борьбы пролетариата».
 
Маркс и Энгельс открыли законы общественного развития и показали, что в самом капиталистическом обществе создается сила, способная свергнуть эксплуататорский строй и создать новое, коммунистическое общество. Этой силой является пролетариат.
 
Русские революционеры 70-х годов (народники) считали теорию Маркса неприменимой к России и возлагали свои надежды не на пролетариат, а на крестьянство, в котором видели основную революционную силу. Только в 1883 году была создана первая русская марксистская организация — группа «Освобождение труда», руководимая Г. В. Плехановым.
 
Эта группа сыграла большую роль в распространении марксизма, но она не была связана практически с рабочим движением в России.
 
«Социал-демократия за десятилетие 1884–1894 годов существовала еще в виде отдельных небольших групп и кружков, не связанных или очень мало связанных с массовым рабочим движением. Подобно еще не родившемуся, но уже развивающемуся в утробе матери младенцу, социал-демократия переживала, как писал Ленин, «процесс утробного развития».
 
К середине 90-х годов в России сложились условия для соединения социализма с рабочим движением, то-есть для создания и развития социал-демократической партии. Как указывал В. И. Ленин, «в 90-х годах встретились два глубокие общественные движения в России: одно стихийное, народное движение в рабочем классе, другое — движение общественной мысли к теории Маркса и Энгельса, к учению социал-демократии».
 
После смерти Ф. Энгельса, друга и соратника К. Маркса, в социал-демократических партиях Западной Европы стало приобретать влияние оппортунистическое течение, стремившееся к соглашательству с капитализмом. Вожди II Интернационала, отказываясь от подготовки пролетарской революции, от диктатуры пролетариата, выдвигали на первый план парламентские формы борьбы и ставили перед рабочим движением задачи борьбы за отдельные экономические улучшения в рамках капиталистического строя.
 
Между тем опыт международного рабочего движения показывал, что в борьбе с капитализмом рабочий класс без настоящей революционной партии победить не может. В условиях перехода к империализму, когда крайне обострились все противоречия капитализма, особенно была необходима партия нового типа, партия боевая, достаточно смелая, чтобы повести пролетариат на борьбу за власть, достаточно опытная, гибкая, чтобы разобраться в сложных условиях революционной обстановки и повести пролетариат к его основной цели — социализму.

 

 

Категория: Бабушкин И.В. ч.1 | Добавил: defaultNick (20.12.2013)
Просмотров: 985 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz