Суббота, 20.10.2018, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS
История царствования Николая II
в лицах и биографиях
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Бабушкин И.В. ч.1

Предисловие - 3
К началу 90-х годов в России утвердилось крупное фабрично-заводское производство с машинной техникой. В начале XX века усилилась концентрация производства, и впервые появились монополистические объединения в горнозаводской, нефтяной, каменноугольной и других отраслях промышленности. Начался процесс сращивания банковского капитала с промышленным. Возрос приток иностранных капиталов, стремившихся подчинить своему влиянию решающие отрасли промышленности — топливную и металлургическую. Западный империализм сблизился с русским царизмом, превратив его в свой резерв, в своего сторожевого пса на Востоке.
 
Царская Россия в начале XX века была страной военно-феодального империализма. Царизм стал средоточием наиболее отрицательных сторон империализма, возведенных в квадрат.
 
Классовые противоречия в России были острее и сильнее в этот период, чем в любой другой стране. Хотя реформа 1861 года отменила крепостное право, но она сохранила многочисленные остатки крепостничества, в том числе и крупное помещичье землевладение, сохранила и самодержавие как власть помещиков-дворян. Рабочие и крестьяне беспощадно эксплуатировались и угнетались капиталистами и помещиками, были лишены всяких политических прав. Царизм держал рабочие массы в темноте и невежестве.
 
В настоящей книге приводится много ярких фактов, иллюстрирующих вопиющую нужду и страшное бесправие рабочего класса России в конце XIX и начале XX века.
 
Произвол фабричной администрации и эксплуатация вызывали стихийное возмущение рабочих, которое выражалось в форме волнений, иногда сопровождавшихся разгромом фабричных лавок, контор, реже — производственных помещений.
 
Эти волнения показывали, насколько еще было неразвито сознание рабочих, которые ограничивались только экономической борьбой. Но в первых стихийных бунтах уже зарождались элементы классовой сознательности и революционного протеста. Рабочие все чаще пускали в ход наиболее верное и сильное оружие пролетариата — стачку.
 
В. И. Ленин указывал, что, «вытекая из самой сущности капиталистического общества, стачки означают начало борьбы рабочего класса против этого устройства общества».
 
Стачка, как одна из форм классовой борьбы, была для рабочих масс школой войны с капиталистами, пробуждала классовое самосознание и содействовала организованности пролетариата.
 
Русский рабочий класс прошел различные ступени развития: от стихийных стачек до победоносного вооруженного восстания в октябре 1917 года и установления диктатуры пролетариата. Однако победа пролетариата не пришла сама собой — ее надо было организовать.
 
Чтобы совершить победоносную пролетарскую революцию, рабочий класс должен был иметь свою сплоченную боевую партию, вдохновляемую передовой теорией научным социализмом.

 

 

Категория: Бабушкин И.В. ч.1 | Добавил: defaultNick (20.12.2013)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz